История возникновения кондиционера

Мало кто знает, что слово кондиционер впервые было произнесено вслух еще в 1815 году. Именно тогда француз Жанн Шабаннес получил британский патент на метод «кондиционирования воздуха и регулирования температуры в жилищах и других зданиях». Однако практического воплощения идеи пришлось ждать достаточно долго. Только в 1902 году американский инженер-изобретатель Уиллис Карриер собрал промышленную холодильную машину для типографии Бруклина в Нью-Йорке. Самое любопытное, что первые кондиционеры предназначался не для создания приятной прохлады работникам, а для борьбы с влажностью, здорово ухудшавшей качество печати. Правда, уже через год аристократия Европы, посещая Кельн, считала своим долгом посетить местный театр. Причем, живой интерес публики вызывала не только (и не столько) игра труппы, а приятный холодок, царивший в зрительном зале даже в самые знойные месяцы. А когда в 1924 году система кондиционирования была установлена в одном из универмагов Детройта, наплыв зевак был просто умопомрачительным. Если бы хозяин заведения догадался брать плату за вход, то, наверное, в короткий срок обогнал бы и Форда, и Рокфеллера.

Эти первые аппараты и стали предками современных систем центрального кондиционирования воздуха. Уже в те годы существовали водоохлаждающие машины — чиллеры, внутренние блоки — фанкойлы и нечто напоминающее современные центральные кондиционеры. Со временем появлялись более совершенные компрессоры, в качестве хладагента стал использоваться фреон, а фанкойлы стали похожими на внутренние блоки сплит-систем. Однако принципиальная схема работы традиционных центральных систем кондиционирования осталась неизменной и по сей день.

Первый комнатный кондиционер был выпущен компанией General Electric еще в 1929 году. В качестве хладагента в этом устройстве использовался аммиак, пары которого небезопасны для здоровья человека. По этой причине компрессор и конденсатор кондиционера были вынесены на улицу. Правда, в то время развитие климатической техники пошло по другому направлению и о кондиционере, состоящем из двух блоков, вспомнили только через 30 лет в Японии.

Рождение современной сплит-системы

В 1961 году компания Toshiba впервые запустила в массовое производство кондиционеры, состоящие из двух блоков: наружного и внутреннего. В том же сезоне компания Sanyo разработала кондиционеры, работающие не только на холод, но и на тепло. Именно тогда за ними и закрепилось их современное название (от английского «to split» — разделять, расщеплять). Только теперь конструкторы вынесли компрессор на улицу не из соображений безопасности, а для снижения шума в помещении. Это позволило сразу же уменьшить его на 6-9 дБ(А), то есть в 4-8 раз! Произвольным стало размещение внутреннего блока, он перестал быть привязан к окну.

Настенные сплит-системы

Внутренние блоки современных сплит-систем можно закрепить на стене, под потолком, на полу, и даже спрятать за подвесной потолок. Однако наибольшее распространение получили кондиционеры настенной установки. Компактность, более низкая по сравнению с другими типами стоимость и удобство монтажа привели к тому, что именно на них приходится львиная доля продаж, особенно в квартирах и небольших офисах. Неудивительно, что этот тип сплит-систем развивается наиболее динамично, о них и пойдет речь в этом обзоре.

В условиях усиливающейся конкуренции ведущие фирмы-производители практически каждый год предлагают что-то новенькое. Вот и в этом сезоне на российском рынке впервые представлены десятки интересных моделей. Прежде всего, обращает на себя внимание появление большого количества кондиционеров инверторного типа. Их отличие от традиционных моделей заключается в возможности плавно регулировать мощность. В обычной сплит-системе двигатель компрессора имеет только два режима: включен и выключен. Такие кондиционеры работают короткими импульсами: впрягаются на полную мощность, доводят температуру до оптимальной и засыпают. Несколько иначе действует инвертор: после того, как воздух приобрел приятную прохладу, кондиционер не выключается, а снижает обороты и поддерживает температуру на заданном уровне. В результате отсутствуют постоянные включения/выключения компрессора, что благотворно сказывается на его долговечности.

Будем экономить!

Кондиционеры инверторного типа на 20-30 процентов экономичнее традиционных, поэтому там, где электроэнергия стоит дорого, например, в Японии, они давно доминируют на рынке. В последние два-три года спрос на эту технику стабильно растет и за пределами страны восходящего солнца. Если до 1998 года на российском рынке было представлено всего 5 моделей сплит-систем инверторного типа, то сегодня их ровно в семь раз больше. Это оборудование предлагают Hitachi, Daikin, Mitsubishi Heavy, LG, Chofu, Mitsubishi Electric, Panasonic, Sharp, Airwell, Electra, Fujitsu General, Funai, General Electric, Toshiba (фирмы расположены в порядке убывания числа представленных в России инверторных моделей).

В России же главным стимулом для покупки инверторного кондиционера является не экономия, а больший комфорт. Он быстрее доводит температуру до заданной и точнее поддерживает ее на необходимом уровне. Правда, форсировать выход кондиционера на нужный режим можно и без помощи инвертора. Компании Daikin, Daewoo, Hyundai, LG и Samsung решили эту задачу, внедрив специальную функцию. Называется она по разному: «Powerful Mode», «Turbo», «Jet Cool», но суть одна: при включении кондиционер выдает 110 процентов от номинальной мощности, благодаря чему время выхода на режим сокращается примерно на 30 процентов. А в Mitsubishi Heavy форсированный старт происходит автоматически, правда, только в режиме обогрева. Еще один плюс инвертора — отсутствие периодических включений вентилятора внутреннего блока на полную мощность, связанных с резким изменением уровня шума.

Тишина — залог здоровья

Правда, и многие не инверторные модели работаю исключительно тихо. Минимальный уровень шума последних разработок Daikin, Mitsubishi Electric, Panasonic, Sharp, Sanyo, Tadiran практически неразличим для человеческого уха. Это достигается различными способами. У Daikin и Toshiba вентилятор внутреннего блока имеет переменный шаг лопастей, что исключает возможность возникновения резонансных частот. Ряд кондиционеров имеет четвертую, пониженную скорость вентилятора внутреннего блока, позволяющую значительно сократить уровень шума. У DeLonghi и Mitsubishi Electric переключение на пониженные обороты происходит при включении функции комфортного сна, у Fujitsu General — в режиме «супер-квайт», у Chofu — в режиме «софт», а у Hyundai — при переходе на малошумную программу.

Практически все современные сплит-системы оснащены автоматическими жалюзи, способными рассеивать воздушный поток вверх-вниз. В 1998 году Fujitsu General выпустила модели, способные автоматически раздавать охлажденный воздух еще и вправо-влево. В результате — максимально равномерное распределение потока по всей кондиционируемой площади. Сегодня такие кондиционеры поставляют в Россию еще три фирмы: Daikin, Daewoo и Airwell. Кстати, компании Airwell, Daikin и Electra нашли еще один способ сделать распределение воздуха более равномерным. Они предложили внутренние блоки настенной установки, которые всасывают воздух со стороны передней панели, охлаждают и подают его вверх, вниз, вправо и влево.

Повышает комфортность и наличие функции «I Feel». Она позволяет перенести точку измерения температуры на пульт ДУ. В результате нужная температура создается непосредственно по месту дислокации хозяина. Только не стоит этим злоупотреблять — если вы сидите в самом дальнем углу комнаты и выставили +19 градусов Цельсия, люди, находящиеся в непосредственной близости от аппарата, могут просто-напросто замерзнуть. Сегодня кондиционеры c функцией «I Feel» предлагают Airwell, Electra и Mitsubishi Electric.

Он еще и греет

Стоит коснуться и такой темы, как работа сплит-системы при низких температурах. Когда столбик термометра опускается ниже минус 10-15 градусов Цельсия, кондиционер лучше поберечь. Уж больно дорогая это «игрушка», чтобы гонять ее там, где сгодится дешевенький масляный радиатор. Дело в том, что на морозе износ кондиционера многократно возрастает и при регулярном использовании зимой он вряд ли протянет дольше 3-4 лет, вместо положенных 6-8. Дело в том, что смазка на морозе теряет свои свойства, и наиболее дорогой узел любого кондиционера — компрессор работает на износ. То есть гонять его в холод — все равно, что ездить при минус тридцати на непрогретом автомобиле. По этой причине у некоторых марок, например Sanyo, стоит блокировка, отключающая кондиционер при понижении температуры ниже минус 9 градусов. Однако, если вы хотите греться и при минус 20 С, ряд фирм приложил все усилия, чтобы удовлетворить ваше желание.

Многие производители оснащают картер компрессора тэном, тогда смазка на морозе не густеет. Размораживают и теплообменник внешнего блока, чтобы на холоде он не был похож на снеговика. У кондиционеров DeLonghi и Daewoo для более эффективной борьбы со льдом есть сразу несколько режимов разморозки. А некоторые модели отечественного производителя (Элемаш), а также Airwell и Carrier оснащаются электронагревателями, что позволяет работать «на тепло» в любые морозы. Конечно, ТЭН безжалостно ест электроэнергию, зато компрессор в это время отдыхает.

Дабы защитить внешние блоки кондиционеров от коррозии и сохранить их привлекательный внешний вид, ряд фирм предложил делать корпуса наружных устройств из ударопрочного пластика. Сегодня по этому пути активно идут Fujitsu General, Sharp, Chofu. Есть пластмассовые внешние блоки у Hitachi, а у новых моделей Daikin и DeLonghi из пластика сделаны только наиболее уязвимые для коррозии места.

Война с бактериями

Не стоит на месте и технология очистки воздуха. Большинство современных моделей оснащено тройной системой фильтров. Хорошо известна разработка компании Samsung, предложившей кондиционер, все внутренности которого покрыты специальным бактерицидным составом. Различные антибактериальные покрытия вентиляторов внутреннего блока, теплообменников, фильтров и пультов управления применяют Daikin, Fujitsu General, General Electric, Panasonic, Sharp, Sanyo.

Интересную новинку предложили инженеры LG. В системе очистки воздуха, получившей название Plasma, воздушный поток пропускается через секцию с напряжением в 4800 Вольт, в результате чего все микроорганизмы и вирусы гибнут, а химические примеси и запахи разлагаются до безвредных компонентов.

Забота об экологии проявляется и в использовании новых озонобезопасных хладагентов. В этом сезоне два производителя — Daikin и Mitsubishi Electric — уже представили широкую линейку моделей, работающих на фреонах R407С и R410A, несколько таких кондиционеров предлагает Airwell, а уже в мае эту компанию пополнит Fujitsu General. На хладагенте R407C могут работать многие модели Sanyo, поставляемые в Россию с традиционным фреоном R22.

Пока модели на новых хладагентах несколько дороже, однако, в ближайшие годы все ведущие фирмы-производители предполагают полностью перейти на выпуск климатической техники, безопасной для озонового слоя. А в Швеции, Норвегии, Германии и ряде других европейских стран запрет на продажи кондиционеров со старыми фреонами вступает в силу уже с этого года.

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

22 Июля 2021

Обследования систем вентиляции теперь проводятся в том числе с помощью видеооборудования. К отчету добавляются фото и видео состояния воздуховодов внутри. Специализированная выносная камера позволяет увидеть узлы вент систем на расстоянии до 5 метров.

03 Апреля 2020

Сервисное обслуживание кондиционера теперь включает дезинфекцию внутреннего блока.

Стоимость — всего 3000 р!

Готовим кондиционеры к жаркому сезону и бережем ваше здоровье. Оставляйте заявки на любой удобный вам день!

Вопрос-ответ

В нашем городе челноки предлагают кондиционеры вдвое дешевле, чем в специализированной фирме. Неужели продавцы делают такую накрутку?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2023 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание