О проектах бактериологических лабораторий и МЛУ отделений
На протяжении последних 5 лет, благодаря деятельности международных Благотворительных Фондов (Российское отделение МФ «Красного Креста», «Глобальный Фонд», Фонд «Партнерство во имя здоровья», CDC USA) все шире в профессиональном сообществе растет понимание нового вызова национальной безопасности — распространение туберкулеза с множественной лекарственной устойчивостью (МЛУ).
Благодаря международным грантам и началу национального проекта «Здравоохранение» проявляется активность на уровне региональных властей в части финансирования мероприятий административного, инженерного и индивидуального контроля распространения туберкулеза.
 На фото — директор ГП Альтернатива-Климат, к.т.н. Проньков В.А. и эксперт CDC D.Ph. Пол Дженсон перед инспекцией Бактериологической лаборатории центрального института туберкулеза.
Первыми и главными шагами в этом направлении является организация специализированных МЛУ отделений, а также — строительство или реконструкция бактериологических лабораторий. Разработка проекта и его реализация в соответствии с российскими и международными требованиями является залогом минимизации риска заражения персонала и перекрестного инфицирования пациентов и посетителей.
Многолетнее сотрудничество специалистов НПЭП «Альтернатива-Климат» с экспертами Центра при Департаменте здравоохранения США (CDC USA) позволяют утверждать, что грубые ошибки в проектах инженерной защиты персонала и исследуемых бакматериалов (вентиляция, ультрафиолетовые облучатели и т.п.) встречаются не только в региональных диспансерах России и СНГ, но и в центральных институтах, где работает элита медицинской науки.
 На фото — Пол Дженсон обучает персонал ЦНИИта замерам эффективности работы шкафов биологической безопасности.
Незнание международных требований безопасности в баклабораториях и частое пренебрежение действующими российскими требованиями (см.перечень документов ниже) во имя «экономии бюджетных средств» являются повсеместным бичем проектных институтов типа «…..обл гражданпроект». Совместно с устаревшими технологиями и вентоборудованием такие проекты приводят к тому, что риск инфицирования сотрудников баклабораторий в 10-12 раз превышает риск инфицирования сотрудников лабораторий общего назначения.
На этом фоне сотрудниками «Фонда Российского Здравоохранения», при участии наших специалистов разработано краткое пособие для медицинских работников, которое называется «Требования к зданиям, в которых размещаются бактериологические лаборатории».
В целом этот документ представляет собой краткие выдержки из международных и российских нормативных документов, которые позволяют медицинским специалистам контролировать то, что им предлагается строителями.
 Проньков В.А. демонстрирует ошибки предшественников в конструкции вент. системы лаборатории.
К сожалению, этот дайджест не может предусмотреть все возможные ошибки проектирования и монтажа, поэтому в каждом конкретном случае полезно обращаться к экспертам. Но если эти минимальные требования будут выполнены в проекте баклаборатории, то можно рассчитывать на высокий уровень безопасности условий труда внутри лаборатории и ничтожных выбросов бактерий в окружающую среду.
Размещая в этой статье выдержки из «Требований» и Перечень нормативных документов, касающиеся проектирования и инженерно-технического оснащения баклабораторий, мы предлагаем всем заинтересованным учреждениям свой многолетний опыт в проектировании и оснащении лабораторий.
Генеральный директор Группы предприятий «Альтернатива-Климат», к.т.н. Проньков В.А.
Инженерное оснащение лабораторий
- Лаборатория должна быть обеспечена водопроводом, канализацией, электричеством, отоплением, вентиляцией и теплоснабжением для воздухонагревателей приточных установок.
- Вытяжные установки, обслуживающие заразные зоны, вытяжные и ламинарные шкафы оборудуются ультрафиолетовыми стерилизаторами воздуха.
- Помещения, в которых установлены шкафы биологической безопасности с НЕРА или ULPA –фильтрами внутри должны обеспечиваться приточным воздухом с двухступенчатой предварительной очисткой фильтрами EU-5 и EU-8 классов. В структуре помещений необходимо предусмотреть вентиляционную камеру для приточной системы в чистой зоне и для вытяжной вентиляции – в грязной.
- Помещение, в котором располагается вытяжная установка из грязной зоны должна быть оснащена УФ-облучателем для стерилизации воздуха в период чистки/замены фильтра и чистки спиртом ламп канального УФ-стерилизатора. Все помещения лаборатории должны иметь естественное и искусственное освещение в зависимости от вида работ в соответствии с требованиями действующих нормативных документов.
- Помещения лаборатории должны быть разделены на "заразную" и "чистую" зоны. Планировочные решения и размещение оборудования должны обеспечивать поточность продвижения ПБА и выполнение требований вышеуказанного перечня Санитарных правил.
- Лаборатории должны иметь набор рабочих комнат и других помещений, в соответствии с производственной мощностью и номенклатурой выполняемых исследований.
- В лабораториях, проводящих исследования с ПБА IV группы патогенности, в "заразной" зоне располагаются:
- комната для посевов;
- комната для проведения исследований с ПБА;
- комната для обеззараживания и стерилизации;
- Во вновь строящихся и реконструируемых лабораториях следует предусмотреть:
- оборудование душевой с санитарным тамбур-шлюзом;
- устройство автономной приточно-вытяжной вентиляции с установкой систем очистки и обеззараживания воздуха, особенно выбрасываемого из "заразной" зоны (или оборудование этих помещений боксами биологической безопасности);
- приточно-вытяжные системы вентиляции рекомендуется проектировать с рекуператором тепла с промежуточным теплоносителем или тепловым насосом; запрещается использование рекуператоров роторного или пластинчатого типа;
- очистку и дезинфекцию воздуха рабочих помещений;
- при размещении в одном блоке нескольких профильных лабораторий общими для них могут быть комната приема пищи, автоклавные, моечные, комнаты для приготовления питательных сред и другие вспомогательные помещения.
- При наличии в учреждении на одной территории нескольких лабораторий разрешается организация централизованных автоклавных и стерилизационных.
- В лабораториях со штатной численностью не более 2 врачей, а также в лабораториях, работающих с ПБА IV группы патогенности, допускается установка в одном помещении автоклавов для обеззараживания и стерилизации. Обязательна маркировка автоклавов, столов, стеллажей и разделение движения инфекционного и чистого материала во времени.
- Внутренняя отделка помещений должна быть выполнена в соответствии с их функциональным назначением. Поверхность пола, стен, потолка в лабораторных помещениях "заразной" зоны должна быть гладкой, без щелей, легко обрабатываемой, устойчивой к действию моющих и дезинфицирующих средств, полы не должны быть скользкими.
- Фальшпотолки при проектировании новых лабораторий не допускаются. Все инженерные сети выполняются в кабель каналах, устойчивых к УФ-излучению и действию дезинфектантов.
- Вентиляционные сети выполняются из воздуховодов 2 класса герметичности, типа спирально-навитых с ниппельными соединениями на манжетных уплотнителях или силиконовом герметике. Не допускается применение фланцевых или реечных соединений воздуховодов.
- Окна и двери помещений "заразной" зоны лаборатории должны быть герметичными.
- Имеющаяся вытяжная вентиляция из "заразной" зоны лаборатории должна быть изолирована от других вентиляционных систем и оборудована системами тонкой очистки и обеззараживания воздуха или системами предварительной фильтрации и ультрафиолетовой стерилизации воздуха.
- Эксплуатация вентиляционных устройств проводится в соответствии с Инструкциями поставщика оборудования по эксплуатации и контролю эффективности вентиляционных устройств на объектах здравоохранения.
- В условиях жаркого климата разрешается установка приточных установок с охлаждением воздуха или медицинских кондиционеров в рабочих комнатах и боксах. В конструкции медицинских кондиционеров должна быть система стерилизации рециркуляционного воздуха.
- Использование сплитсистем настенного потолочного или кассетного типа не допускается.
- Лабораторная мебель в "заразной" зоне должна иметь покрытие, устойчивое к действию моющих и дезинфицирующих средств. Поверхность столов не должна иметь швов и трещин.
- Ширина проходов к рабочим местам или между двумя рядами выступающего оборудования должна быть не менее 1,5 метров (с учетом выступающих конструкций).
- Помещения, где проводится работа с живыми ПБА, должны быть оснащены соответствующим оборудованием для обеззараживания воздуха и поверхностей.
- 24. При ориентации окон на юг необходимо предусмотреть защиту рабочих столов от попадания прямого солнечного света путем использования светозащитных пленок, жалюзи из материала, устойчивого к дезинфектантам.
- На окна цокольного и первого этажей следует устанавливать металлические решетки, не нарушающие правил пожарной безопасности. Наличие охранной сигнализации не исключает необходимости их установки.
- Помещения лабораторий должны быть непроницаемы для грызунов и насекомых.
- Лаборатория должна быть обеспечена средствами пожаротушения.
Во всех случаях проектирования новых или реконструированных объектов рекомендуем за консультациями обращаться в центры курирования территорий каждого конкретного учреждения или напрямую, во Владимирское проектное бюро по тел. 8-4922-420515, 8-4922-323458.
|
Нам доверяют:
Новости
22 Июля 2021Обследования систем вентиляции теперь проводятся в том числе с помощью видеооборудования. К отчету добавляются фото и видео состояния воздуховодов внутри. Специализированная выносная камера позволяет увидеть узлы вент систем на расстоянии до 5 метров. 03 Апреля 2020Сервисное обслуживание кондиционера теперь включает дезинфекцию внутреннего блока.
Стоимость — всего 3000 р!
Готовим кондиционеры к жаркому сезону и бережем ваше здоровье. Оставляйте заявки на любой удобный вам день!
Вопрос-ответ
Я уже собрался покупать себе кондиционер, когда узнал, что за установку берут 20 процентов от стоимости, плюс какие-то комплектующие. Всего насчитали 370 долларов, не многовато ль будет? Читать ответ специалиста
C любовью к русскому
Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
|