Типы систем вентиляции

Давно известно, что человек, проживающий в городе, большую часть времени находится в помещении. Перемещаясь из квартиры в офис современный житель практически не бывает на улице и следовательно, очень мало дышит свежим воздухом.

Медики давно установили прямую зависимость между самочувствием человека и качеством воздуха, который он вдыхает. Для того чтобы избежать снижения работоспособности, быстрой утомляемости, ухудшения здоровья и других симптомов, которыми сопровождается нехватка воздуха, в помещениях обязательно должна быть предусмотрена качественная система вентиляции.

В прежние годы при строительстве зданий вентиляция была представлена лишь вентиляционными коробами, предназначенными для удаления загрязненного воздуха, а приток свежего воздуха осуществлялся через неплотности в дверях и окнах. Поскольку в современных зданиях пластиковые окна и различного рода уплотнители, используемые для устранения щелей, практически напрочь исключают возможность естественного проветривания, то на сегодняшний день все чаще стоит вопрос использования механических устройств для обеспечения нормального воздухообмена.

В связи с чем, проектирование вентиляции, определяющее тип и количество необходимого оборудования, является важной задачей при строительстве зданий любого назначения. И нормальный воздухообмен в бытовых помещениях малой площади может осуществляться посредством использования вентилятора самой простой конструкции, то промышленная вентиляция может требовать применения сложнейших комплексов, включающих и приточно-вытяжные установки или агрегаты, осуществляющие промышленное кондиционирование, увлажнители или осушители воздуха и т.д.

Вентиляция

Все типы систем вентиляции характеризуются следующими параметрами:

  • Производительность по воздуху («прокачка») — от десятков до десятков тысяч м 3/ч.
  • Напор воздуха или статическое давление (кПа).
  • Мощность калорифера (необходим в приточных установках вентиляции для подогрева уличного воздуха в зимнее время) — от единиц до сотен кВт.
  • Уровень шума (дБ).

Выбор конкретных параметров зависит от размера, расположения и назначения вентилируемых помещений, количества находящихся там людей и определяется в соответствии со Строительными Нормами и Правилами (СНиП). Системы вентиляции классифицируются по следующим основным признакам:

  • По способу перемещения воздуха: (естественная вентиляция, искусственная вентиляция).
  • По назначению: (приточная вентиляция, вытяжная вентиляция).
  • По зоне обслуживания: (местная вентиляция, Общеобменная вентиляция).

Естественная вентиляция

Естественная вентиляция создается без применения электрооборудования (вентиляторов, электродвигателей) и происходит вследствие естественных факторов — разности температур наружного воздуха и воздуха в помещении, вследствие изменения давления в зависимости от высоты, а так же вследствие ветрового давления. Естественные системы вентиляции недороги и просты в монтаже. Однако их эффективность сильно зависит от внешних факторов (температуры воздуха, направления и скорости ветра и т.д.). Поэтому с помощью таких систем не удается решить все задачи в области вентиляции.

Искусственная вентиляция

Искусственная или механическая вентиляция применяется там, где недостаточно естественной. В механических системах используются оборудования и приборы (вентиляторы, фильтры, воздухонагреватели и т.д.), позволяющие перемещать, очищать и нагревать воздух. Такие системы могут удалять или подавать воздух в вентилируемые помещения, не зависимо от условий окружающей среды. На практике часто предусматривают смешанную вентиляцию: естественную и механическую.

Приточная вентиляция

Приточная система вентиляции служит для подачи свежего воздуха в помещения. При необходимости, подаваемый воздух нагревается и очищается от пыли.

Вытяжная вентиляция

Вытяжная вентиляция, напротив, удаляет из помещения загрязненный или нагретый воздух. Обычно в помещении устанавливается как приточная, так и вытяжная вентиляция. При этом их производительность должна быть сбалансирована, иначе в помещении будет образовываться недостаточное или избыточное давление, что приведет к неприятному эффекту «хлопающих дверей».

Местная вентиляция

Местная вентиляция предназначена для подачи свежего воздуха на определенные места (местная приточная вентиляция) или для удаления загрязненного воздуха от мест образования вредных выделений (местная вытяжная вентиляция). Местную вытяжную вентиляцию применяют, когда места выделения вредностей локализованы и можно не допустить их распространения по всему помещению. В этих случаях местная вентиляция достаточно эффективна и сравнительно недорога. Местная приточная вентиляция применяется для подачи свежего воздуха непосредственно к рабочим местам для локального снижения температуры.

Общеобменная вентиляция

Общеобменная вентиляция, в отличии от местной, предназначена для осуществления вентиляции во всем помещении. Общеобменная вентиляция так же может быть приточной и вытяжной. Приточную общеобменную вентиляцию, как правило, необходимо выполнять с подогревом и фильтрацией всего объема приточного воздуха. Поэтому такая вентиляция должна быть механической (искусственной). Общеобменная вытяжная вентиляция может быть проще приточной и выполняться в виде вентилятора, установленного в окне или отверстие в стене, поскольку удаляемый воздух не требуется обрабатывать. При небольших объемах вентилируемого воздуха устанавливают естественную вытяжную вентиляцию, которая заметно дешевле механической.

По конструктивному типы систем вентиляции исполнению бывают: канальная или бесканальная.

При проектировании вентиляции подвод и отвод воздуха из помещения может предусматриваться через специальные каналы (воздуховоды). В этом случае вентиляция носит название канальной. Если же вентиляция осуществляется посредством вентилятора установленного, например, в оконном проеме, то есть без использования воздуховодов, то такая вентиляция называется бесканальной.

Как не раз уже отмечалась, обеспечение качественной, эффективной и экономически обоснованной системы воздухообмена необходим тщательный расчет.

Так например следует отметить, что проектирование вентиляции включает:

  • расчет производительности (кратности) воздухообмена. В ходе этого расчета определяют: сколько раз в течение часа происходит смена воздуха в помещении;
  • расчет аэродинамических характеристик системы вентиляции. В результате расчета определяют расход и общее давление воздуха в системе, что позволяет рассчитать площадь сечения воздуховодов;
  • последний этап включает детальный подбор оборудования системы вентиляции и кондиционирования, определение мест его размещения и проведения трасс воздуховодов.

Вне зависимости от назначения, будь то бытовая или промышленная вентиляция, проектирование и расчет являются первоначальным и очень важным этапом для обеспечения эффективности воздухообмена в помещении. При этом под промышленной вентиляцией не обязательно понимают вентиляцию производственных помещений цехов заводов. При этом, под «промышленной вентиляции» понимается вентиляция объектов значительной площади, с большим расходом воздуха, промышленным количеством подводимого тепла или холода. Установки промышленной вентиляции отличаются большими размерами и количеством дополнительного оборудования в зависимости от назначения, вида и особенностей помещения. Так промышленная вентиляция бассейнов, прачечных, химчисток, сушильных помещений, помимо стандартного набора оборудования обязательно включает в себя осушители.

В производственных цехах и помещениях должна быть предусмотрена технологическая промышленная вентиляция, которая учитывает все особенности производственного процесса. К примеру, участки с повышенной запыленностью воздуха должны быть оборудованы дополнительными устройствами локальной (точечной) вытяжной вентиляции. При устройстве местной вытяжной промышленной вентиляции воздух перед выбросом в атмосферу должен быть предварительно очищен, что предполагает использование дополнительного количества пылеулавливающих фильтров.

Вентиляция таких общественных зданий как кафе или рестораны также имеет свои особенности. В этом случае промышленная вентиляция обычно делится на две системы: кондиционирование и вентиляция зала для посетителей и вентиляция участка производства с применением специальных запахоуловителей и отвода воздуха с повышенной интенсивностью.

Грамотное проектирование систем вентиляции, тщательный расчет и правильный выбор качественного оборудования обеспечат комфортное пребывание в любом помещении , помогут сохранить здоровье и поддерживать работоспособность человека на высоком уровне.

Вентиляция

к списку статей
Ремонт и обслуживание кондиционеров

Нам доверяют:

Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты Наши клиенты

Новости

22 Июля 2021

Обследования систем вентиляции теперь проводятся в том числе с помощью видеооборудования. К отчету добавляются фото и видео состояния воздуховодов внутри. Специализированная выносная камера позволяет увидеть узлы вент систем на расстоянии до 5 метров.

03 Апреля 2020

Сервисное обслуживание кондиционера теперь включает дезинфекцию внутреннего блока.

Стоимость — всего 3000 р!

Готовим кондиционеры к жаркому сезону и бережем ваше здоровье. Оставляйте заявки на любой удобный вам день!

Вопрос-ответ

Можно ли «оконник» установить в стеклопакеты?

Читать ответ специалиста

C любовью к русскому

Если Вы нашли орфографическую ошибку, пожалуйста, сообщите нам об этом. Для этого достаточно выделить ошибку мышью и нажать Ctrl+Enter. Спасибо!
© 2004–2023 ГП «Альтернатива-Климат»
Все права защищены.
Контакты
(4922) 32-74-74
Контактные данные
Создание и продвижение сайта —
дизайн-группа «Web-Easy.ru»
Система Orphus

Ошибка в тексте:

Послать сообщение об ошибке автору?
Ваш браузер останется на той же странице.

Комментарий для автора (необязательно):

Оформление заказа

Вы выбрали отличный кондиционер с мощностью охладжения кВт (модель ) за Р.

Для передачи заказа нашему менеджеру, заполните следующую форму и нажмите на кнопку «Отправить». Мы перезвоним Вам в ближайшее время.

Имя*
Адрес
Телефон*
Примечание